阿憨鹹粥 01  

 

台南人的早餐是多樣性的葷素都有,而且很多都具有傳統與歷史性,「鹹粥」就是其中一種選擇,雖然有個「粥」字但本質比較像「泡飯」。「鹹粥」主要的食材是虱目魚、蚵仔、土魠魚,以煮魚肚和魚肉的湯,加上用虱目魚骨熬煮所成的高湯、加進煮熟的飯,食用時依照個人喜好,加進虱目魚肉、魚肚、蚵仔、虱目魚內臟、土魠魚等吃法。因為養殖虱目魚以台南地區最多,所以每天清晨就可以享受新鮮美味的虱目魚粥加香脆的油條。

 

阿憨鹹粥 02  

 

在台南住了60年,除了家中的稀飯以外,「鹹粥」是最早接觸的早餐之一,海安路尚未拓寬前,成功戲院對面「沙卡里巴」(盛市場)的「鹹粥」最靠近我家,所以是我最常光顧的店家。虱目魚背部多刺,以前的人非常節儉,背部魚肉都是切細後煮熟加在粥裏,為了怕被魚刺鯁到,一面吃還要一面吐魚刺,既不雅觀也不衛生,所以小時候吃「鹹粥」都以土魠魚和蚵仔為主。

 

阿憨鹹粥 03  

 

後來有魚販發明將虱目魚刺完整去除的方法,從此就可以很放心的享受這一道美食。因為主要食材有多種選擇,所以「鹹粥」是早期的說法,後來有些店家為了強調他們是以「虱目魚」為主,所以會稱作「虱目魚粥」。

 

阿憨鹹粥 04  

 

自從海安路拓寬以後,因為搬家,所以我的「鹹粥」早餐自然要轉移陣地,一是「阿憨鹹粥」當時是在民族路「石精臼」(正確寫法應該是:石樁臼)廟口露天營業,每天上午7點開始營業就人潮不斷,7點半後就必須排隊等候,不論是現場實用或者外帶,至少都必須等待30分鐘以上,他也是第一家上電視的賣「鹹粥」攤商。

 

阿憨鹹粥 05  

 

因為廟宇整修搬到台南市北區公園南路鐵皮屋擴大營業,後來又搬到對面台南市北區公園南路169號營業至今,現在已有多家分店,前幾年也把營業時間調整為上午6點到晚上10點。「阿憨鹹粥」湯頭的基本做法和別家大同小異,但最後會加進「蒜頭酥」和「肉燥湯」提升鮮味,這也成為他的特色,除此之外也兼賣「菜粽」(外地人稱花生粽)。

 

阿堂鹹粥 01  

 

由於我是在「小西腳」(昔日小西門)附近出生長大直到30歲才搬離,所以「南廠保安宮」、「下大道良皇宮」廟口附近的美味點心(今皆稱吃小吃,但老台南人仍然習慣稱吃點心)也是我常常光顧的地方,而「阿堂鹹粥」就在「小西腳」營業,當然也是我的最愛之一。在台南市賣「鹹粥」、「虱目魚粥」的店家不勝枚舉,每家各有特色,但「阿堂鹹粥」幾乎把虱目魚的快速料理方法發揮的淋漓盡致,包括煎魚肚、魚腸等。此外還賣肉燥飯、小菜等,幾乎老台南人習慣的葷食早餐種類,他賣了將近10分之1種。

 

阿堂鹹粥 02  

 

「阿堂鹹粥」營業的時間比較早,清晨5點鐘就開門做生意,除了服務早起必須趕路外出的人以外,保存虱目魚的新鮮度也是主要考量因素之一,「阿堂鹹粥」強調的是湯頭不加味精,純粹以虱目魚骨頭熬成的高湯製作,另外一個特色是掌杓的師傅總是頭上綁著一條毛巾以防汗水滴下汙染精心製作的「鹹粥」,在舀湯時會很有韻律的搖頭晃腦,這也是一絕。因為幾個美食節目加以報導,食客如潮水般湧進,原來店面已不敷使用,近年擴大店面營業,但上午6~7點鐘左右仍然是人滿為患,過去以生魚背肉用高湯燙過當成粥底的鏡頭也不復見。

 

阿堂鹹粥 03  

 

早期台灣虱目魚養殖所需魚苗,小部份靠沿海以叉網撈取,大部分仰賴菲律賓等東南亞國家進口。臺灣人工繁衍虱目魚苗成功始於民國68年,屏東新力養殖場在曾雷強、蕭世民、盧鳳岡等努力下,首次利用養成種魚繁殖成功,自始免去漁人下海撈魚苗的辛勞,也得以大量穩定地供應魚苗,並使魚苗價錢大幅降低。雖然菲律賓曾經自稱是虱目魚的故鄉,但在台灣相關單位以及養殖戶的共同努力之下,如今台灣虱目魚已經揚名國際,號稱世界第一,但也因為如此,據說中國等其他國家開始進口台灣虱目魚,加上台灣人工及物價漸高,「鹹粥」主要食材虱目魚的成本也逐漸上升,售價也上漲不少,不過為了享受美食,大家都能夠接受。

 

阿堂鹹粥 04  

 

「阿憨鹹粥」和「阿堂鹹粥」各有基本客源,加上電子媒體推波助瀾,兩家現在已經成為來台南觀光的觀光客要吃「鹹粥」必到的店家,因此兩家在烹調手法、衛生、場地、服務都努力改善,這應該算是良性競爭下必然的現象,也是消費者的福氣。

 

阿憨鹹粥

營業地址: 台南市北區公園南169號

服務電話:(06)2218699

營業時間:06:00~22:00

店休日期:以店內公告牌貼出為準

 

阿堂鹹粥

營業地址:台南市中西區西門路一段728號

服務電話:(06)2132572

營業時間:05:00~12:00

店休日期:每周二

 

阿堂鹹粥 05  

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